Как начать продажи на OZON?

Блог компании Станлаб
Как начать продажи на OZON?

Эпидемиологическая обстановка, которая сложилась во всем мире в 2020 году, существенно увеличила интерес потребителей к онлайн-покупкам. В первую очередь, это отразилось на росте продаж крупнейших маркетплейсов.

OZON является одним из крупнейших игроков в сфере интернет-торговли в нашей стране. Многие предприниматели, желая увеличить прибыль своего торгового бизнеса, стремятся разместить товары на для продажи на этом сайте. И это не странно – у этого старейшего игрока e-commerce в России оборот в 2020 году достиг почти 200 миллиардов рублей.

Кто может торговать на OZON?

Продавать свои товары через OZON может любой индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо.

Что необходимо сделать, чтобы зарегистрироваться на OZON?

Шаг 1. Для начала необходимо зарегистрироваться на портале для продавцов OZON Seller. Переходите по адресу https://seller.ozon.ru/app/signup и заполняйте анкету. Это не отнимет много времени – потребуется ввести данные о вашей организации, загрузить требуемую документацию:

  • Если у вас юридическое лицо, подготовьте ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ, Устав;
  • Если у вас ИП, подготовьте ОГРНИП, ИНН и копию паспорта индивидуального предпринимателя.
Когда вы заполните все необходимые поля и направите свою заявку на рассмотрение, останется лишь подождать пару дней, пока специалисты OZON Seller проверят ваши документы и согласуют анкету.

Шаг 2. Теперь примите оферту, в которой указаны условия вашего будущего сотрудничества с OZON.

Шаг 3. Важным условием является подключение электронного документооборота с OZON. Это позволит вам в автоматическом режиме обмениваться с площадкой документами, отчетами, данными о товарах. Если вы работаете в программе 1С рекомендуем использовать для этих целей наше специализированный модуль интеграции 1С с OZON. Если же вы еще не начали автоматизировать свой учет и продажи, обратитесь к нам, и мы подберем для вас оптимальную конфигурацию 1С, причем как в традиционной локальной версии, так и в облаке.

Шаг 4. Определитесь, по какой схеме продаж вы будете работать. В OZON доступны два варианта работы – осуществление продаж со своего склада или со склада площадки (FBO).

Fulfillment by Ozon (FBO)

При такой схеме работы вам потребуется отправить свои товары на один или несколько складов площадки, далее специалисты OZON сами будут размещать ваши товары на сайте, осуществлять их отгрузку и упаковку. Это удобно, ведь у OZON много складов по всей России, а с вас, как поставщика, снимут задачи по оперированию продажами.

Fulfillment by Seller (FBS)

При таком сценарии все товары будут храниться на вашем складе. Это удобно, если у вас есть собственная площадка для хранения. В обратном случае вы можете арендовать склад. После размещения заказа на ваши товары OZON проинформирует вас, и уже непосредственно вы займетесь отгрузкой, упаковкой и доставкой до конечного потребителя.

Важная информация: в настоящий момент работать с OZON по схеме FBS могут только те поставщики, которые территориально располагаются в Москве или Санкт-Петербурге.

Что можно продавать на Ozon?

В OZON существуют ограничения на продажу следующих категорий товаров:
  • Алкоголь;
  • Табачные изделия;
  • Оружие;
  • Животные;
  • Драгоценные камни;
  • Драгоценные металлы;
  • Пестициды;
  • Агрохимикаты.

Комиссия OZON

Комиссия площадки зависит от товарной категории. Она может варьироваться от минимальной (4%) до максимальной (15%).

Примеры комиссии OZON:
  • Компьютеры, ноутбуки – 4%
  • Одежда и аксессуары – 15%
Хотите заказать модуль интеграции 1С с OZON?
Отправьте заявку, и мы оперативно свяжемся с вами!