Как продавать маркированные товары на Wildberries?
Продавцы, реализующие на маркетплейсе Wildberries продукцию, подлежащую обязательной маркировке, обязаны соблюдать определенные требования, касающиеся оформления поставок.
В настоящее время обязательной маркировке подлежат следующие категории товаров: - Одежда;
- Обувь;
- Постельное белье;
- Фотоаппараты и другое фотооборудование;
- И др.
На чьи плечи возлагается обязанность по маркировке товаров и остатков продукции на складах, оформлению возвратов и нанесению идентификационных кодов на товары?
Схема работы Wildberries с маркированной продукцией Как и другие участники оборота маркированной продукции маркетплейс обязан соблюдать требования законодательства в данной области. Прежде всего, это касается передачи сведений о маркированной продукции в систему Честный знак при продаже товаров, которые были переданы маркетплейсу в собственность. Это означает, что поставщиком были переданы идентификационные коды через ЦРПТ, а не в УПД.
Модель работы с маркированной продукции, реализуемой через маркетплейс Wildberries Схема сотрудничества при продаже товаров, подлежащих маркировке, выглядит следующим образом:
- Продавец отгружает продукцию с указанием идентификационных кодов из Честного знака;
- После продажи товара Wildberries направляет продавцу отчет, содержащий идентификационные коды реализованной продукции;
- В течение 3 дней после реализации продавец должен осуществить процедуру вывода идентификационных кодов реализованной продукции из оборота в личном кабинете на сайте честныйзнак.рф.
Штрафные санкции за нарушение требований Если продавец своевременно не выведет идентификационные коды маркированной продукции из оборота, то ему грозят штрафные санкции вплоть до 300 тысяч рублей.
Как вывести из оборота проданную маркированную продукцию?
Для того, чтобы вывести реализованную промаркированную продукцию из оборота, необходимо перейти в личный кабинет на сайте ЦРПТ и создать одноименный документ («Вывод из оборота»), в котором указать розничную продажу в качестве причины вывода из оборота, кассовый чек в качестве вида первичного документа, номер чека в качестве номера первичного документа и дату чека в качестве даты первичного документа.
После заполнения этого документа следует добавление идентификационных кодов. Однако, ручное добавление грозит привлечением больших временных и трудовых ресурсов, поэтому мы рекомендуем автоматизировать эту процедуру при помощи нашей услуги по интеграции 1С и Честного знака. Подробнее об этом можно узнать
на странице.