Частичная автоматизация ритейла при помощи ТСД
Как правило, когда речь идет об автоматизации такой отрасли, как розничная торговля, собственники бизнеса хватаются за голову, потому что им кажется, что это сложный, долгий и, самое главное, дорогой процесс. Если речь идет о комплексной автоматизации, то такая позиция вполне обоснована. Однако для того, чтобы работать эффективнее и снизить количество ошибок, не всегда надо автоматизировать все процессы. Иногда достаточно выполнить лишь частичную автоматизацию, которая позволит бизнесу достигать больших результатов при относительно невысоких затратах. Сценарии автоматизации ритейла В целом можно выделить три уровня (сценария) автоматизации розничного магазина:
- Когда магазин совсем не автоматизирован, и все процессы в нем осуществляются вручную. Конечно, такой сценарий очень распространен в области малого бизнеса и розницы, которая вышла на рынок совсем недавно. В этом случае вполне возможны ошибки, например, по вине человеческого фактора, а также долгое выполнение рутинных операций.
- Комплексная автоматизация ритейла – в этом случае абсолютно все процессы и операции в бизнеса полностью автоматизированы. Надо помнить, что такой подход является оптимальным и наиболее результативным, но не всегда подходит из-за высоких затрат.
- Частичная автоматизация ритейла – при этом сценарии предприниматель автоматизирует только наиболее критичные процессы, от которых зависит продуктивность работы магазинов. Например, это работа в системе учета (например, в 1С:Розница – заказать систему можно на странице) и интеграция с терминалами сбора данных. ТСД позволяет повысить эффективность работы, оптимизировать рутину, сократить количество ошибок, что положительно сказывается на деятельности магазина в целом.
Какие процессы можно упростить при помощи ТСД в магазине? Работа с терминалами сбора данных позволяет значительно упростить следующие процессы:
- Приемка – сканирование поступившей продукции и сравнение ее на соответствие с данными в накладных, формирование списков для загрузки в систему учета, сканирование идентификационных кодов маркировки и их сверка со сведениями в УПД;
- Отгрузка – загрузка списков товарных номенклатур на терминал для сборки заказов, сканирование собранных товаров для формирования отгрузочных документов, формирование УПД уже с кодами маркировки;
- Инвентаризация – передача списков продукции для проверки, сканирование товаров и автоматический их подсчет, формирование документов с результатами проведения инвентаризации.
- Переоценка – загрузка данных о новых ценах на терминал, сканирование штрих-кодов для проверки корректности изменения цены.
Как видите, основные процессы, связанные с операционной деятельностью в магазине и на складе могут быть оптимизированы при помощи терминала сбора данных. Кроме того, мы рекомендуем вам наше мобильное приложение для работы с ТСД, подробнее узнать о котором можно
здесь. Посмотрите,
какие терминалы сбора данных мы рекомендуем для розничной торговли.